摇曳一舟

如果生活是一团乱麻,也要努力寻找始终。

孤独的双人舞


由于涉及真人,谢绝任何形式的转载,谢谢。

架空,请勿作任何不必要的联想。

-----------------------

刘烨离开北京的时候,幼稚的想自己再也不要回来了。

这个城市让他有些厌倦,这里只有糟糕的空气和糟糕的爱情,并不值得任何的留恋。

也许是在这座城市的最后一天,他没有戴口罩,穿着一件白色的T恤,不顾微凉的天气,在大街小巷乱走着。

看过了曾经骑着自行车行过的街道,凝望了曾经读书的学校,品尝了自己常去的奶茶店里甜腻的饮品,情感涌起让他忽然泪眼婆娑。

刘烨从不认为自己的敏感有什么不好,即使这种性格让他常常很累。

一个人学会自己尊重自己,自己塑造自己,自己爱自己才是 真的懂得生活。

有些人在爱情里注定是卑微的,爱从来都是不平等的,你多我少,本不必看得这么重,可是卑微的一方总会在激情过后,有种失落感。

安全感是什么?原来的他觉得在胡军身上能得到,因为一旦在胡军身边,他就会暖和起来,他就会安静下来,他就会幸福起来。

将一切依赖一个人,真的是傻透了。

胡军从未说过要和他分手,这一切的结果都是他咎由自取。

风吹的脖颈有些发凉,刘烨佝偻着脊背,做出一副脆弱的样子却不自知。

他有一种独特的气质,明明是比一般人高大,却在安安静静坐着的时候,倍感忧郁,让人舍不得去伤害他或只想狠狠的折磨他。

刘烨发现自己这一点的时候,心情很不爽,他觉得自己不应该将内心的敏感脆弱外露,他应该用最坚强的外表来弱化自己的忧郁。

于是,有一段时间他拼命的锻炼,很幸苦的增肥,只为让自己锻炼出更扎实的肌肉。

胡军抱着他,皱着眉头说:“为什么要这么辛苦,人和人本来就是不同的,你应该看清自己拥有的,而不是去强求自己没有的。”

刘烨笑着回答:“你这心灵鸡汤,我可不喝。”

虽然后来刘烨变壮实了,但是每当大家的目光移到他的脸上时候,那双大眼睛波光涟漪,天真的柔软的,还是隐隐的透露出忧郁的气质。

懊恼,从未如此懊恼。

胡军为了安慰他说:“忧郁小生也不是谁都能当的,我想当还当不成呢,我连睫毛都没有。”

刘烨扑哧一笑,依旧未能释怀那些强求。

刘烨离开北京回了老家长春,长春比北京冷,呼出的白气,让他心里也刮起了寒风。

一切未知,一切回忆,都被冻住了一样,恍恍惚惚的。

记得第一次分手,他也是不告而别。

胡军急得给他打了数不清的电话,他赌气未接,但却一通通的数着。

有意的折磨着对方,也折磨着自己。其实哽在他们之间的只是一口气而已。

刘烨对于爱情有一种偏执的追求,也是一种极致的浪漫。

无关世俗道德,无关金钱地位,他要的只是爱而已。

所以自己做了他人的第三只,无数次的偷情,张口而出谎言,都未曾击垮他,击垮他的是渐渐被磨损的自尊。

当被朋友发现自己的恋情时,他承受着不能被理解的目光。

有疑惑,有不屑,有心疼,也有冷漠。

他嗤笑着说:”你们不会懂得,我们天生一对,是命中注定要在一起的,我只是出生的晚了一点,只是遇见的晚了一点。”

晚了一点,就真的没有再争取得机会了吗?

他不甘心,也不愿意退缩。

但胡军的选择让他心寒。

对方未能放下的太多了,有家庭的期待,有子女的责任。

也许不再有爱的婚姻,让他觉得自己略胜一筹,可是他依旧是孤独的,没有安全感的存在在这段感情中,常常令他瑟瑟发抖。

他的女儿很可爱,他看到过胡军在夜里拿着手机看女儿的照片露出温暖的笑容。

于是他有些不忍了,觉得自己这么年轻的确在未来有数不清的机会,为什么要破坏一个人的家庭,不如退出,成全彼此。

但这想法太幼稚了,人怎么能轻易的控制自己的感情投入?

分开的那段时间,他疯狂的饮酒,像是个被世界抛弃的疯子,虚度着过多的光阴。

喝醉了的时候,人是半漂浮的,像是踩在软绵绵的云彩上,努力的拥抱绚烂的彩虹。

他笑的很放纵,身体贴着陌生人起舞,恍惚中,他以为自己拥抱着是他的爱人。

被陌生人亲吻的瞬间,他就清醒了过来,那个人并不是胡军,他挥舞着喜怒无常的拳头,引起了一场战争。

后来他不再去酒吧,只是一个人饮着酒,各种颜色各种质感的酒混合起来,让他头痛欲裂,他哭着打了胡军的电话,大声斥责对方像个杀手一样冷漠,为什么不一枪毙了自己,徒留折磨。

胡军是心痛的,他听着对方沙哑的声音,觉得自己失声了,他再也说不出甜言蜜语。

他冲进刘烨的家,踢坏了一扇门,抱着对方的身体,倍感失落。

不能让自己爱的人幸福,是最大的失败。

也许争吵和冷战甚至威胁,他开始试图让这段婚姻有所终结。

这段时光中,刘烨是快乐的,他不再虚伪的为对方考虑,而是用自己的快乐感染胡军,让他也因为自己的爱而相信他们的未来。

微光是什么?

就是天刚刚发白,希望降至,在黑夜与白天的交会处的那一片光晕。

美的梦幻,美的像是世间所有的承诺。

刘烨从不为自己的爱情承诺什么,虽然承诺被誉为爱情的衍生,但承诺同时也是一把枷锁,锁住了一切会发生意外的可能。

他知道爱情的无常,所以没有所谓的承诺,只有实实在在的爱欲纠缠。

每一次的肉欲交缠,每一次的无言凝望,每一个几乎嵌入身体一般的拥抱,承诺与否,便显得不那么重要了。

他们一起逛了公园,一起租了新房,一起看了日落,一起共享爱的早餐。

情感越发黏腻,你中有我,我中有你,仿佛一一体,分开便会死亡。

如今想起,刘烨都不能相信在这种情况下,“情敌”会再次怀孕。

新的小生命,让他陷入煎熬,他只字不提,只是用眼睛长久的注视着沉默不语的男人,他已经并不在乎答案了。

再见吧,我深爱的人,如果爱情只有白月光的状态才会永恒,他愿意守住自己的一切欲望,站在更远的地方。

极致的浪漫是对爱情的成全,就让一切都成为一场惊心动魄的回忆。

==================

这不是结束,只是感情的一个阶段。









评论(14)

热度(45)